вторник, 3 июля 2012 г.

Семейка матрёшек ко Дню семьи

Совсем недавно, по историческим меркам и не только, 8 июля объявили Всероссийским днем семьи, любви и верности. 
Истоки его - в Дне Петра и Февронии, покровителей семьи и брака. Вот к этому событию в блоге 4Декор-Вдохновение объявлено новое задание Семейные ценности . Нужно сделать любую работу до 29 июля в любой рукодельной технике, которая будет символизировать семью и/или раскрывать ваше личное представление о семье. В качестве дизайнера я представляю семейку матрёшек. 




Сшиты они из бязи, для жесткости загрунтованы пва, а потом расписаны акрилом и украшены пайетками и бисером. Размер игрушек 9см, 11см и 13см. Для прочности покрыла акриловым лаком.
А теперь немного истории. Взято тут.

Повесть Ермолая Еразма о Петре и Февронии была написана в середине XVI века по заказу Ивана Грозного.
Слуга сообщил князю Петру, который страдал от серьезной болезни кожи, что есть  девушка, согласная вылечить его. Но она ставит условие: князь должен на ней жениться. Венчаться с блаженной  Петр не захотел. Тогда девица вылечила ему все язвы, кроме одной. Князь, откупившись подарками, уехал в Муром неженатый. Но тут же снова слег и тогда решился повести целительницу под венец. Они жили душа в душу, а в старости стали благочестивыми монахами. Умерли в один день, но в разных монастырях. Однако их мощи обнаружили в одном гробу - и это считается первым чудом, связанным с именами Петра и Февронии. Позже чудеса совершаются уже у их гроба.
В день Петра и Февронии влюбленные будут дарить друг другу не валентинки, а православные февроньки. Эти открытки похожи на пасхальные. Их придумал житель города Знаменска Астраханской области Андрей Куцаев. Февроньки благословил известный богослов диакон Андрей Кураев.

7 комментариев:

Olya Chudoolya комментирует...

красавицы!

Nata-117 комментирует...

Красивая семейка)

СВЕТЛАНА комментирует...

Ох, Светочка, какая же ты замечательная фантазерка, таких шикарных красавиц сотворила!!!

Светлана комментирует...

Девочки, спасибо! Я старалась..

MyNaceHome комментирует...

ох как хороши - матрешки то как куколки
http://mynacehome.blogspot.com/2012/07/050812.html
заходите ко мне на сладкое
есть и тканюшка и крафт штучки
буду рада!

Светлана комментирует...

Наташа, спасибо, обязательно загляну.

Анонимный комментирует...

А люди даже не знают, что идею праздника предложил ИНВАЛИД ДЕТСТВА Андрей Куцаев, замечательный человек из города Знаменск Астраханскй области. И символ праздника - ромашку - предложил он же, а не Светлана Медведева, как пишут многие сайты. Я много лет жила в Знаменске, и его творчество, его идеи (Куцаева) проходили на наших глазах - в заметках местной городской газеты, и в сюжетах знаменского телевидения. Так что, мы знаем, что придумал Куцаев, и весь 30 тысячный городок и все кто в нем жил недавно - живые свидетели, как Куцаев создавал праздник, и как письма в Москву писал.
И мало кто знает, что Куцаеву нужна помощь. Какая? Посмотрите телесюжет: http://www.youtube.com/watch?v=ibnCp9qqFHY В телеюсжете хорошо видно, как Андрей Викторович тяжело ходит (одышка). И при всех его болячках и проблемах он еще что-то "творит", и находит силы заниматься поисковой работой. Андрей Викторович занимается поиском людей с 1990 года (заметьте - в сюжете он держит в руках самое первое письмо на поиск человека - в углу письма им же написана дата поступления письма). А передача Жди меня появилась 8 годами позже. И то как писали астраханские СМИ - редактор телевидения из Москвы была в отпуске в Астрахани и прочитала о местной поисковой рубрике в газете, которую тогда вел Куцаев. ВОт так и придумалась передача "Ищу тебя" (потом она с РТР перекочевала на первый канал и стала называться "Жди меня").
Вот как все было.
А сейчас здоровье Андрея ухудшилось. Давайте станем ему друзьями, поддержим и поможем, чем можем! Хотя бы 50 рублей на мобильник кто бросит - пойдет на благое дело, на поисковую работу, ведь поиски Куцаеву никто не оплачивает, не спонсирует. А вообще у него море проблем. Позвоните Андрею и просто спросите - чем помочь? Телефоны Андрея в конце телесюжета в титрах:
http://www.youtube.com/watch?v=ibnCp9qqFHY Очень хочу верить что найдутся среди тех, кто читает сейчас мое письмо тут, и откликнется - помогут этому замечательному человеку.
Ну и к слову - февроньки и День семьи, любви и верности - это не единственные "изобретения" инвалида детства из Знаменска. Вы даже не представляете, сколькими задумками пользуется интернет, россияне, которые придумал этот талантливый и недооцененный провинциальный журналист самоучка. Кстати - института он не оканчивал! Он талант от бога! Уже в 13 лет он вел передачу на местном радио - делал детские новости. А в 20 его взяли на работу собственным корреспондентом областной ТВ радио компании. Сейчас там после всех перетрубаций даже на гонорары скромные Куцаеву нет денег, а он с 2002 года продолжает бесплатно (без гонораров!) вести поисковую передачу - как Жди меня, только на радио. И называется программа на астраханском радио НАЙТИ ЧЕЛОВЕКА. Вот так-то!

Отправить комментарий